兰州城市北拓之旅 谁在推动城市变革 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2019-09-21
作为兰州城市北拓的“先行者”,作为城市变革的“推动者”,银河国际会在兰州城市建设的历史上留下自己的名字。

 有人说,兰州是一座适合你走出去怀念的城市。多少在外打拼的兰州人,说起故乡的三泡台和牛肉面,几乎就要泪眼婆娑。可是你真让他回来,他一定吭吭唧唧不愿意。这也许是多数游子的心态:说起北上广,人人恨得牙痒痒,人多压力大,挣钱如挣命。而说起老兰州,人人都是一腔柔情,黄河水、白塔山,几回梦里方相见。可是熙熙攘攘之中,兰州城却只见人往,不见人来。

兰州实景图(来源网络侵删)

为什么在一轮又一轮的城市竞争中,我们始终处于下风?为什么我们的城市吸引力和竞争力一直在下降?一个首要的症结就是,我们缺乏生存空间。坐困于山河之中,谈什么未来和发展?

城市外拓 为“生存”而战

所以,兰州的城市外拓是痛定思痛之后的必然选择,是兰州这座城市为了“生存”而打响的一场“战争”。在最近刚刚通过市府常务会审议的《兰州市中心城区控制性详细规划》中,规划了兰州市中心城区18个片区的发展纲要和城市功能分解,提出18个片区城市人口总规模为267.6万人,城市建设用地总规模为210.62平方公里。这是兰州为自己的未来绘制的一幅蓝图。

然而城市功能的重新分配和城市人口的疏解不可能一蹴而就,终究会有一个开发上的先后次序。从兰州的地形地貌上来看,城市拓展的最佳突破口应该是在城北青白石板块,即《规划》中提到的白道坪片区。作为城市扩容的跳板和突破口,青白石首先具有地理位置上的优势。它与雁滩隔河相望,一座雁白黄河大桥就极大程度的解决了青白石与主城区的交通问题,而且还有后续跟进的雁青黄河大桥、青白石北互通立交桥等交通配套。尤其是北环路通车之后,青白石与和平、定远、九州、安宁的连接变得十分紧密,在城北的交通大配套中,青白石是一个关键的枢纽。

雁白大桥交通实景图

布局未来 筑生态之城

对于青白石板块的未来发展,《规划》中也给出了清晰的定位:以生态居住功能为主,在生态效益和土地开发效益均衡发展的条件下,建设生态人居的典型示范区,承担老城区部分人口向外疏解的功能。这个定位对于青白石板块的地产项目提出了很高的要求,那就是“生态宜居”。这就意味着青白石板块的项目不仅仅要满足居住的需求,还要建立起完善的生态体系,不仅要有景观,还要有适宜人居的环境。在这一方面,银河国际居住区项目做出了一个十分优秀的典范。

银河国际居住区实景图

银河国际居住区是一个总占地面积约3600亩的生态人文大盘,目前已经开发到第三期。经过3年的建设,已经形成了一个集教育、交通、生态、商业等配套于一体的大型住区。在整个项目的生态环境营造方面,银河国际堪称房企标杆。在保持原有的自然地貌的前提下,银河国际设计出了兰州独一无二的坡地式园林,辅以低密浪漫花海,百余种植被成树全冠移植,同时对建筑风格进行独特设计,使之与自然环境相辅相成,创造了一个人与自然和谐共生,建筑与自然均衡生长的大环境。今天,银河国际居住区里花团锦簇、绿意盎然,生态环境明显优于主城区,这都是拜当年高起点的环境规划所赐。

银河国际居住区3600亩鸟瞰图

银河国际三期园林效果图

大城已成 见城市未来

历时三年多的开发,银河国际在一片荒原上营造了一座新城。这座新城里有完整的商业配套:10万㎡的社区商业,包括《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演厅(筹建中)、商业步行街、儿童城、大型影院、菁英公寓及写字楼,三期项目除共享配套之外,还有公共会客厅/音乐喷泉、老年/儿童活动专区、气膜馆(筹建中)、花园生态型慢跑道、专属游泳馆(筹建中)等专属配套;有全龄化一站式教育配套,独家签约的水车园小学银河分校已开学)、城关区保育院(筹建中)和西北师大附中(筹建中);有广阔的板块发展前景和价值潜力:杉杉奥特莱斯购物广场已落位青白石,未来还将建设华夏国际生态城项目。从这座大城之中,我们已经可以看见兰州这座城市未来的模样。

水车园小学银河分校实景图

当然,我们知道一个区域的发展不可能靠某个开发商的一己之力,但我们也明白,一家有实力的开发商,足可以给一个新兴区域打造一个良好的起飞平台。自2010年兰洽会签约以来,银河国际已经在青白石运筹了9年。这9年里,青白石的板块价值一直在提升,居住品质有目共睹,未来轮廓越发清晰。作为兰州城市北拓的“先行者”,作为城市变革的“推动者”,银河国际会在兰州城市建设的历史上留下自己的名字。

责任编辑:admin

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展