“一个中心,四个着力点”成就全新“大兰州” 独家报道

甘房网新闻中心 / / 2017-10-12
国庆节前夕,应甘肃省房地产业商会邀请,民生银行第一大股东、“中国500家最大私营企业第一名”、“中国民营科技企业技工贸收入百强第一名”和“中国最大私营制造企业百强第一名”---大陆希望集团总裁陈斌博士带领旗下各公司负责人一行7人来兰进行了商务考察,对兰州市城市改造、兰州新区产业发展等做了重点了解。

围绕“一个中心,四个着力点”

提出“大产业、大规模、大平台”的合作发展模式

国庆节前夕,应甘肃省房地产业商会邀请,民生银行第一大股东、“中国500家最大私营企业第一名”、“中国民营科技企业技工贸收入百强第一名”和“中国最大私营制造企业百强第一名”---大陆希望集团总裁陈斌博士带领旗下各公司负责人一行7人来兰进行了商务考察,对兰州市城市改造、兰州新区产业发展等做了重点了解。并与甘肃省房地产业商会就大陆希望集团来兰投资方向、双方合作模式等展开了深入讨论交流,提出了“大产业、大规模、大平台”的合作发展模式。

座谈会现场

讨论交流中,甘肃省房地产业商会全面介绍了兰州市城市发展和改造现状和“一个中心,四个着力点”的城市改造提升思路。商会认为,兰州城市版图虽然不断扩大,但城市功能和公共资源等过度集中于城关区,周边没有形成大型的、完善的生活综合区域,城市功能依然没有拓展,城市投资驱动力不足。在兰州核心区域,还存在一大批70年代末到2000年期间建造的功能差、能耗高、抗震弱、污染大的“快餐型”住宅,人口密集,造成城市脏乱差和交通拥堵等城市顽疾,与兰州现代化、大都市的发展格格不入。

为此,商会经过研究和探索,提出了“一个中心,四个着力点”的城市提升思路。“一个中心”,是指对兰州核心区进行大规模改造提升。彻底拆除主城区“快餐型”老旧住宅,提高建筑容积率,增加城市绿地空间,拓宽城市交通,将核心区建设成顶级的,集金融中心、商贸商务中心、文化体育中心、娱乐中心等为一体的现代化城市综合区,真正发挥核心区中心带动和产业带动作用。

商会会长、甘肃伊真集团董事长张国军介绍兰州城区

“四个着力点”,是建设榆中城市副中心、七里河西客站南片区城市综合功能区、伏龙坪文化旅游创新区以及兰州新区产业聚集区,打造宜居、宜业的城市副中心、创业创新区和综合生活区,极大地带动中心城区人口的大规模转移。同时,建设新区与兰州主城区的连接带,增加连接带(如皋兰)的整体规划,搭建新平台,形成产业链,逐步将新区与兰州市区融为一体。


大陆希望集团总裁陈斌发言

甘肃省政府参事、全联房地产商会副会长、甘肃省房地产业商会会长、华富集团董事长陈启建发言


陈斌博士对“一个中心,四个着力点”的思路高度认可。他指出,西北兰州,是“一带一路”黄金节点城市,提升空间大,发展前景好。甘肃省房地产业商会站在城市发展的角度去思考让我很钦佩,大陆希望集团非常愿与商会合作,共同发展。在我国经济增速换挡和结构调整的新形势下,许多企业、行业创新突破,跨界联合,强产业,强资本。大陆希望集团与房地产业商会的合作,不仅仅是做好项目本身,更重要的是要形成“大产业、大规模、大平台”的发展模式,才能使双方的事业长青。

商会副会长张斌介绍“一个中心,四个着力点”的城市提升思路

陈启建会长谈到,目前商会的省内外优秀房地产企业家已经联合起来形成地产航母,抱团发展。并发起成立兰州城市绿色发展投资基金,以百亿企业资金、百亿银行授信、百亿绿色产业基金,参与兰州市城市改造提升项目。“大产业、大规模、大平台”是一个更广的战略发展规划,商会将与大陆希望集团一起携手,进一步寻求共赢发展的新方向、新产业、新项目,完善产业结构,促进地方经济发展。

责任编辑:liwanzhen

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展