如果没有它 马滩不过就是马滩 甘房网评

/ / 2017-10-11
从2016年至今,兰州楼市最火的地产板块当非马滩莫属,一年多的时间里,马滩签约上马的地产项目多达十几个,涵盖住宅、商贸、文旅等各个方面。

从2016年至今,兰州楼市最火的地产板块当非马滩莫属,一年多的时间里,马滩签约上马的地产项目多达十几个,涵盖住宅、商贸、文旅等各个方面。这块总面积大约只有4000多亩的方寸之地,如今3000多亩土地已经各有其主。从当初三滩的规划来看,马滩要被打造成区域性金融商贸中心,而从目前落实的项目来看,比如恒大帝景、保利·天悦湾等等,大多数又都是住宅项目,跟规划中的金融中心似乎没多大关系。因此,一个商业项目对马滩来说就显得至关重要,这个项目就是银滩金茂广场。如果没有它,马滩不过就是马滩,是另一个大住宅区。而有了它,马滩才有所谓“区域性金融中心”的发展基础。

银滩金茂广场是一个城市综合体项目,业态包括商业步行街、大型现代化商业卖场、高档写字楼、 商务酒店、文化休闲娱乐、餐饮服务、物业管理以及人文园林式低碳居住区。从业态上来看,步行街、卖场、写字楼等几个业态都是现阶段马滩亟需的。马滩的几个住宅项目,包括银滩金茂广场自己的住宅部分投入使用后,对商业的需求一定会增长很快,银滩金贸广场的商业恰好填补这个空白。要知道,在一个新兴的发展区域,商业能否成功运营有时候就看谁的商业布局早、业态全,比如城关的万达广场,当时整条天水北路上也没有一个像样的商业综合体,万达抓住机会在天水北路布点,影响力可以辐射到整个雁滩板块,现在兰州万达广场在全国的万达广场中都属于运营非常成功的范例。今天银滩金茂广场在马滩面临的形势和机会,和当年万达广场在雁滩如出一辙。

城市综合体,尤其是其中的写字楼、卖场等商业部分,对于地段的依赖比普通住宅要高得多,因为商业往来需要便捷的交通作为基础,李嘉诚的所谓“地段论”其实主要是针对商业而言的。银滩金茂广场位于马滩的核心位置,东面是正在崛起的西站商圈,西边紧邻西固,北面银滩大桥直接连接安宁中央商务区。银滩金茂大厦的影响力可以辐射到整个三滩地区。

交通方面,银滩金茂广场周边有S183#路、T188#和B189#路三条规划路,以及西津路、南滨河路两条主干道,路网可以说非常完善。而且现在整个三滩板块在交通方面的投入非常大,多条规划路都在施工。路网体系成熟之后,三滩严重依赖两条主干道的情况将彻底改变,局面豁然开朗。

当然,还有更大的一个利好,那就是地铁。最新消息显示,兰州地铁一号线一期工程全线20座车站已有16座车站主体结构封顶,17个盾构区间已有15个实现双线贯通。目前城市学院(省科技馆)站、兰州海关站、拱星墩站、西客站站、东岗站5个车站的附属结构已全部完成。深安大桥南站、马滩站、七里河站、兰州大学站、五里铺站5个车站附属结构施工接近尾声,一号线通车在即。

而银滩金茂广场距离马滩站只有50米,是真正的地铁物业。纵观国际国内主要城市,地铁盘的升值速度是最快的。在香港,港铁集团凭借对地铁沿线土地资源的开发,以及对地铁物业升值空间的高瞻远瞩,赚得盆满钵满,甚至被称为香港第一大地产商。按香港的情况分析,地铁沿线物业与非沿线物业的理性价差在至少在30%以上。广州、北京、上海的某些地铁物业因为地铁的开通,价值甚至数十倍增长。当然,兰州在地铁开通初期可能达不到这么高的增长率,但随着地铁的开通,今天的黄金地段恐怕未必再“黄金”,而未来的“黄金地段”,必然是围绕地铁沿线展开的。地铁经济将促使兰州的商业和住宅市场重新洗牌。

如前文所言,马滩这个板块并不大,在三滩里面是最小的,经过2016年的一轮集中土地出让,马滩可供开发的土地已经不多。而马滩在三滩板块里的所处的核心位置又决定了它必然是三滩中发展最快,配套最完善的板块。因此,作为马滩开发最早、业态最完善的银滩金茂广场项目,必然会在未来的三滩板块中占据重要的位置。

责任编辑:liwanzhen

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展